洗衣机崇尚“大块头” 10公斤容量市场盛行

居家生活羊城晚报黄启兵2018-06-26 10:35

[摘要]尽管夏季并不是洗衣机最旺的时段,但近期借助“6·18”掀起的年中时段促销波澜,洗衣机市场的中高端趋势越发明显。

尽管夏季并不是洗衣机最旺的时段,但近期借助“6·18”掀起的年中时段促销波澜,洗衣机市场的中高端趋势越发明显。尤其是大容量洗衣机如今的市场份额越来越大,10公斤以上洗衣容量的滚筒洗衣机份额占据了市场的五分之一多,这在以往是不多见的。这显示出家庭洗衣的需求日益增多,普通消费者更加喜欢“吞吐量”超大的“大块头”洗衣机。

10公升大容量洗衣机的崛起,在一个月之前就已经显现了。大数据公司奥维云网(AVC)早先发布的5月中下旬的监测大数据显示,10公斤滚筒洗衣机的零售量占比达到了21.3%,环比增长了10.6个百分点,已经超过8公斤波轮洗衣机的份额,成为线下市场消费者主要选择。而在稍早前的“五一”促销期间,10公斤滚筒洗衣机的市场份额已经超过了22%。

刚刚结束的“6·18”年中大促虽然还未统计出最新的数据,但从2018年的市场消费趋势看,每逢大促节点,10公斤滚筒洗衣机的销量会大幅度提高。京东、苏宁等主要电商在今年“6·18”期间的销量统计非常可观,预计10公斤滚筒洗衣机还将创下新的销售纪录。

对于大容量洗衣机更受欢迎,相关家电市场分析人士认为,一方面与“消费升级”的大环境趋势相统一,尤其是生活节奏加快,家庭洗衣需求无论是洗涤量还是洗涤精度要求会更高;另一方面,10公斤滚筒洗衣机确实在大容量方面有着一些天然优势,在10-12公斤洗涤容量上,滚筒洗衣机相对于波轮洗衣机处理能力更强,从洗涤、漂洗、烘干等全套洗衣流程一气呵成,而波轮洗衣机在大容量洗涤时往往缠绕严重,并且没有烘干功能。

此外,从“五一”开始,家电市场打着各种节庆名义的促销,一波接一波。每逢大型促销时段,品牌厂商不断在大容量型号洗衣机上投入较多的促销资源,单品促销、满额直减等手段运用娴熟。相比于单价相对较低的小容量型号,大容量洗衣机在大促时段更能凸显较高的性价比,促销力度更强的情况下,“买小容量不如买大容量”,从而在一定程度上“引流”了对于洗衣机有着刚性购买需求的消费者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论