苹果公布2018年度设计奖 这5款手游创意满分

前沿科技新快报郑志辉2018-06-26 10:54

[摘要]在近日召开的WWDC(苹果开发者大会)上,苹果公司正式宣布了2018年度苹果设计大奖的获奖者。

在近日召开的WWDC(苹果开发者大会)上,苹果公司正式宣布了2018年度苹果设计大奖的获奖者。该奖项授予那些最能体现平台功能和目标的应用程序。获奖者来自全球九个国家,包括公用事业、游戏、翻译应用程序等等,其中5款手游就占去了半壁江山。那我们就来看看,在国内“吃鸡”游戏、《王者荣耀》依然大行其道的时候,国外的这些手游,如何凭借自己的独特创意、功能,脱颖而出赢得2018年苹果设计奖的优秀应用。

●恋爱题材的互动漫画式游戏《Florence》

这是一本隽永的互动漫画式游戏,玩家通过扮演25岁的亚裔女主角Florence Yeoh,在不到两个小时的游戏流程中,伴随与见证她的一段爱情故事。《Florence》用简单明快的漫画式美术风格、明白晓畅的分镜构图,优美动听的背景音乐以及新颖绝妙的交互设计,让这段故事打动了每一个玩家。游戏将点按、触摸、滑动、拖拽等手机操作方式巧妙地融入到了游戏的叙事与关卡设计中,伴随以手感极佳的震动反馈,每一个关卡设计都充满了艺术感。

●更上一层楼的跑酷续作《阿尔托的奥德赛》

这是一款续作,研发团队是加拿大的独立游戏工作室Snowman,前作《阿尔托的冒险》曾获得过苹果公司的“2015年度游戏”的称号以及谷歌“2016杰出独立游戏奖”。《阿尔托的奥德赛》是一款跑酷游戏,而且有很强的艺术气息,你的角色是一名滑雪者,在沙漠的山间奔跑,路上会经过古迹,需要跳起来表演技巧才能拿到更多分数,完成任务可以解锁更多物品和角色。优美的画面、简单却紧凑的操作,再加上优雅的音乐设计,《阿尔托的奥德赛》可以给玩家带来非常轻松的游戏体验,在禅模式里,你还可以毫无目标地滑行。

●艺术品级的解谜手游《Frost》

《Frost》是一个由《Blek》开发者Kunabi Brother研发,该游戏的背景是一群生灵迷失在了宇宙中,你需要帮他们绘制返回的道路,帮助他们回到故乡。由于背景是浩瀚的宇宙,因此《Frost》很多场景下的视觉效果都非常绚丽,加上空灵的背景音乐,给人一种非常清新的感觉。游戏玩法非常简单,你只需要在屏幕上划线或者点击即可,游戏里没有太多的提示,每个关卡都需要玩家自行摸索。据AppAnnie统计,该游戏最高曾进入89国iPhone付费榜前十名。

●北欧风情的平台冒险游戏《奥德玛》

《奥德玛》是一款优秀的平台冒险游戏,由《里奥的财富》开发团队制作。故事背景说的是不合群的维京勇士奥德玛突然获得了神奇的蘑菇能力,为了证明自己而踏上冒险旅程。《奥德玛》对于平台操作技巧是有要求的,但却不需要浪费太多的时间,比如,你可能需要推动箱子用来跳跃,但总体而言难度并不是特别高,玩家的分数主要是根据通关速度、金币收集数量以及是否找到三个秘密金币来决定的,对于平台游戏爱好者来说,这种经典的设定实际上是非常讨喜的。

●IGN满分解谜游戏《Playdead’s INSIDE》

《地狱边境LIMBO》开发商Playdead的最新作品《INSIDE》于2016年年中发布,在2017年底登陆移动平台。多家知名游戏媒体均给出了好评,IGN更是给出了满分评价。《INSIDE》游戏风格与《LIMBO》一脉相承,同样的平台操作,同样的线性叙事,同样的阴暗场景,同样精致的谜题。游戏没有一点描述行语言和UI界面,操作方式也简单明了,没有多余的说明教程。游戏采用2.5D风格画面,精致的场景,结合可操作的道具构成了一道道谜题,有些谜题甚至需要几个场景的串联互动。自然直觉的谜题设计显露了极高的游戏设计水准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论