女白领失恋染毒瘾 管教民警帮教解心结

闲白儿天津政法报2018-07-11 20:49

这几天的生活,从派出所到拘留所,是我人生中第一次真正意义上的与民警、管教们接触和交流……从在派出所时民警对我的循循善诱,开导教育,到现在拘留所里管教民警们对我关心、教导,让我心里充满了感恩之情。”

这是一名因吸毒而被拘留的女白领王莹(化名)写给天津市拘留所全体管教民警的一封感谢信。对于她来说,在人生陷入低谷之时,是民警的关心和帮助让她深刻反思了自己的错误,并很快得到了父母的谅解和包容,从人生的阴霾中走了出来。

王莹出生在一个高知家庭,从小享受着父母良好的教育和无微不至的呵护,大学毕业后,王莹到一家私企做文职,聪明孝顺、知书达理的她成为一家人的骄傲。然而就在去年,王莹的生活出现了些许波澜,她和男朋友分手了,因为那段时间心情不好,在之后的工作中又与同事们发生了一些不愉快。

或许是一直以来的人生都顺风顺水,遭遇挫折的王莹一时间不知所措,很长一段时间她都显得情绪消沉。也正是那时候,在工作的应酬中,王莹第一次接触到了冰毒,并在那些“朋友”有意无意的引诱下,想要“释放自己”的王莹尝试了第一口冰毒,之后的聚会中,她又有了几次“溜冰”的经历,直至6月28日被警方查获,并被公安机关给予治安拘留十五日处罚。

因吸毒被拘留后,王莹不敢告诉家里真实情况,只是通过一个朋友向父母编了一个“因为打架被拘留”的瞎话,然而,她自知“纸是包不住火”的,这个瞎话早晚会被戳穿,因此,身在拘留所的她寝食难安。“入所第一天,她不吃不喝,一副忧心忡忡的样子。”管教民警李曜注意到了表现异常的王莹,便和她做了一番长谈。王莹知道父母总有一天会知道她吸毒的事实,她非常担心两位老人会接受不了这个现实,甚至一气之下不认她这个女儿。李曜了解到王莹的忧虑,觉得应该帮助她向家人坦白一切,“只有这样,才能让她和家人倾心交流,获得家人的谅解与支持,从而振作起来。”李曜说。

于是,民警李曜拨通了王莹家的电话,将王莹被拘留的实情告诉她的父母,王莹的父亲听完民警的反馈,又气又急,激动得泣不成声。平静许久之后,老人告诉民警李曜,从王莹“出事”那天起,他们根本不相信平日里十分乖巧的女儿会和别人打架而被拘留。可是,虽然想询问女儿的情况,但不知如何联系女儿,更不知女儿身在何处。这几天,他和老伴都生活在惶恐之中,非常担心女儿,如今,知道女儿一切都好,他们心里的石头总算落地了。两位老人非常感谢民警打来电话报平安,并对这几日给与王莹的关心和照顾表示感谢。“做错了事就要承担后果,无论如何我们也要和他一起面对。”对于女儿吸毒被拘留的事实,王莹的父亲如是说。

6月29日,冒着近40度的高温,两位老人来到市拘留所,亲手将两封信交给民警李曜,并请她转交给女儿。

女白领失恋染毒瘾 管教民警帮教解心结

(王莹父母写给女儿的信)

“女儿啊女儿,你一直是我们的好女儿,一直是我们家的骄傲!没想到啊没想到,你会走到今天这一步!虽然你做错了,但是我们也有我们的责任,平日里只关心了你的衣食住行,却忽略了在思想和情感方面与你多加交流……人生的路很长,这一辈子难免做错事,做错了并不可怕,可怕的是不知悔改,咱们共同以此为鉴、汲取教训,千万千万不能再犯这种错误了。”

王莹父母的信字字锥心、情真意切。李曜说,读罢信后的王莹,大哭了一场,她说,“如今,我的父母如此为我担忧,没有因为我的过错而抛弃我,我感到很温暖。在拘留所的这几天,我要好好反思一下,想想未来该如果生活。”

大约一周之后,民警李曜安排王莹与父母打了一个亲情电话,电话中,王莹的情绪明显好了很多,她向父母表达了悔过的决心,而她的父母也嘱咐她遵守拘留所的规定,认真学习法律,等到7月13日拘留期满时,两位老人一定会亲自接女儿回家。听了父母的话,王莹说:“出去之后,我一定要爱惜自己,积极向上,做回那个让家人骄傲的我。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论