“师徒”搭档偷电瓶 “货”未出手落法网

闲白儿天津政法报2018-07-11 20:52

“技术”。师徒二人默契配合,专门偷半挂式货车的电瓶。近日,蓟州警方剥丝抽茧,仅用五天便将两名嫌疑人抓获归案。

“师徒”搭档偷电瓶 “货”未出手落法网

犯罪嫌疑人落网

7月3日,公安蓟州分局上仓派出所先后接到三起大货车电瓶被盗的警情。接警后,派出所立即组织警力开展侦查。通过查看现场周边监控,民警锁定两名嫌疑人。他们配合相当默契,一人负责驾驶农用机动车并把风,一人负责卸电瓶。随着侦查不断深入,民警发现嫌疑人十分狡猾,驶离案发地不久便消失在监控之中。

据此,民警判断嫌疑人对周边路况十分熟悉,才能“不走寻常路”逃避监控,因此,嫌疑人很可能就是附近几个乡镇的当地人。同时,两个人的反侦察意识很强,他们故意卸下了作案车辆的车牌,以免留下更多线索。一时间,侦查工作陷入了瓶颈。

为了确定嫌疑人的最终去向,办案民警决定转换思路,既然“看”不到线索,那就“走”出一条线索。他们以案发地为中心,驱车向方圆二十公里内的几个乡镇出发,不走公路国道,专挑乡间野路。

功夫不负有心人,民警筛选出几个可疑的点位,并一路走访调查,同时调用监控录像反复查看,在案发地东北方向的礼明庄镇找到了嫌疑人的踪迹。民警正打算趁胜追击,然而令所有人没有想到的是,嫌疑人杀了个“回马枪”。

原来,嫌疑人的落脚点其实是案发地与礼明庄镇之间的中点,嫌疑人为了迷惑民警视线,舍近求远,故意绕道走土路,先到距离案发地二十公里的礼明庄镇,再返回暂住地。

7月8日下午,民警守株待兔在嫌疑人王某的住地将其抓获归案,并当场缴获汽车电瓶15块,价值1万余元。经突审,王某交代了同伙杨某的暂住地。随后,民警又将杨某抓获。

“师徒”搭档偷电瓶 “货”未出手落法网

指认作案地点

经审讯,王某交代,他是一名装修工人,不久前在杨某叔叔家干装修,经杨某叔叔的介绍,游手好闲的杨某拜自己为师傅,学习泥瓦匠的技术。没想到两人“志趣相投”,一致认为当工人不挣钱,应该谋个好差事,听说现在市场上二手的汽车电瓶很畅销,两个人就动了歪心思。

王某了解到大货车的原装电瓶没有加护板,比较好卸。王某便负责“踩点”,杨某负责开车把风。自作聪明的师徒二人,以为策划得天衣无缝,但是办案民警争分夺秒,在短短五天的时间里,凭着有限的线索,在嫌疑人准备倒卖赃物的前一天,及时将两人抓获。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论