黑导游非法揽客 五大道买马车票比打游戏通关还难

闲白儿天津日报高立红2018-07-12 07:05

本报讯(记者 高立红 实习生 林嘉卓)近日,市民王女士向本报新闻热线23602777和北方网“政民零距离”平台反映,暑期已至,我市景点迎来客流高峰,有黑导游在五大道街民园广场非法揽客,影响外地来津旅游观光人的心情,也为天津的形象抹黑。

接反映后,记者于7月4日和10日先后两次来到民园广场采访,两次都看到有数位“黑导游”在观光马车售票处附近拉客,也先后多次被拉。一位广东游客想带孩子坐马车,两个妇女一再向其兜售“电动包车游”。游客一路走,二人一路跟。游客慨叹:“买马车票比打游戏通关还难!”

采访发现,“黑导游”的“话术”如出一辙:“坐车吗?电动车80元一位,和马车一个价,马车也是电动的,马根本不使劲,马车要等坐齐了才走呢,我们这里坐上就走……”

他们还向游客出示“旅游车”的照片,一种可载两人的小型电动车。10日上午,记者再次来到民园广场,坐上外地男子刘某的电动车,从重庆道出发,向东行驶,至马场道右转,上睦南道后拐上新华路再转到马场道,时间不长又回到民园广场。

拉客时,刘某极力推崇自己的博学,“我亲自给您讲,比马车导游讲得好,马车才走几条路,五大道肯定走不齐,我全带您走齐喽。”接下来,记者被带到一个个历史风貌建筑旁停下,刘某用南方口音说:“这里住过王光英”“这里原来是张作霖二儿子的房子”“这里拍过潜伏”……总共去了七八处,每处介绍一两句,至于历史风貌建筑的特点、历史人物的故事乃至五大道的人文等一概不知。记者想满足求知欲继而提出的问题,他不予回答。

他告诉记者,他来自安徽,在五大道干导游十几年了。记者注意到,刘某没戴证照,于是问:“你们有证吗?没证的话,会不会被查?你们的车安全吗?”刘某一概不予作答。

记者随后坐上观光马车。全程20多分钟,导游一直在讲解,包括五大道的历史沿革、占地面积,旅游线路上所有历史风貌建筑的特点以及故事等全有讲述,“黑导游”带着去过的地方都有,“黑导游”没涉及的景点也有很多。导游介绍,五大道是一个地理名词,不仅包括五条道路,而是一个包括12条道路在内的旅游景区。记者这才知道,“黑导游”所谓“五大道全去”是忽悠人的。

市长专线:12345 本报舆情中心联办

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论