天津姐姐为了二婚丈夫拒绝抚养孩子 如今后悔了

麦芒谈心麦芒说2018-07-17 16:08

来自匿名网友:

麦芒老师好!我有问题需要您的帮助。我最近心里太苦了,真的,当然我也知道我自己在这所有事情之中都有做得不对的地方,但是我心里真的太苦了。

我和现任老公是二婚,前夫在十多年前儿子2岁的时候,就因车祸去世了。这件事让我缓了两年多才渐渐恢复正常生活。

儿子4岁多的时候,家人给我介绍了现任丈夫,他是个生意人,干的买卖不算大,但是家庭生活条件也能让我过上不错的日子。他岁数比我大10岁,和前妻离婚了,前妻带着他的女儿。在跟他交往的时候,他对我儿子还是很包容的,而且孩子那时候还小,懵懵懂懂,可怜又可爱。后来我和他领证了,我儿子也喊他爸爸,他却说希望能把我儿子送到我爸妈那里,他很坦诚地说他觉得和我的儿子生活在一个家中会感到别扭,为了这个新的家和新的生活,我答应了他。儿子本来也是姥姥姥爷带大的,老人也愿意和他生活在一起,周六日的时候,我会把儿子接回家住。

日子就这样一晃过了十多年,我和老公的日子说实话过得也是有开心有不开心。不知道是不是所有二婚的人都是这样,他凡事都不跟我商量,脾气不好,而且一着急就不顾场合地满嘴脏话。我性格好,脾气好,几乎所有的时候都是我在包容和妥协。吵吵闹闹过了十多年,这些年来我一直都在自己攒钱,因为我知道将来儿子是靠不住这个后爸的,还是得我为他操持一切。

事情最终还是因为孩子的事儿爆发了。儿子在姥姥姥爷家长大,老人觉得这个孩子打小没有亲爸特别可怜,对他特别溺爱,疏于管教,他学习成绩一直不好。他明年就要参加中考了,我心里头也着急。于是给他请了一对一的私教,两个月下来前前后后花了将近2万块钱。老公一开始也没说什么,但是学完一对一的辅导课,儿子期末考试成绩还是排在倒数。老公这就有点不高兴了,觉得花了钱还不见效就证明是儿子没好好学,觉得这钱打了水漂。

他因为儿子学习的事儿跟我吵也就罢了,他去了我爸妈那里,也跟我爸妈抱怨这个事,我爸很生气,本来心里就对亲外孙的这个“后爸”心存芥蒂,老公这样一抱怨花钱,我爸就火了!俩人吵了没几句我爸就把老公轰走了。这件事后,我妈也气得生了病。

这事是导火索,老公回家之后跟我提出要离婚,觉得我这么多年缠着他是在企图让他为我儿子买单!!!他说出这样的话我很不解,很生气,这么多年,我为了他耽误了陪伴儿子,没有好好管理他的学习,导致他现在考上高中都费劲,好好的孩子就这样被我亲手“毁了”。我这是为了谁?这是图啥?不就是为了迁就他吗?如今他却这样抠门和小气,生怕我儿子花他的一分钱,竟然因为补课生气,还觉得我对他的钱图谋不轨!我简直太生气了!这样的男人,我白白跟了他这么多年,白白伺候他十几年!

这一阵子,他说要去石家庄谈事情,已经走了一星期了,我俩冷战,也没有打电话联系。或许我的这一段婚姻也要走到尽头了,您说,我还有必要再去挽留他么?如果这次再离婚,我就真的不想再结婚了……我现在就是遗憾,觉得对不起我儿子,真的我后悔没从小好好管他学习,真的太对不起他了……

半路夫妻的结合,往往是“实用”大于“感情”,越是彼此在对方生活中发挥很重要的作用,关系越紧密,反之,就越松散。

麦芒老师解答:

所以对于半路夫妻,尤其是没有共同子女的两个人来说,从“合作”而不是“感情”角度考虑婚姻走向更客观、理性。

在你们的婚姻中,男方提供较好的经济保障,女方提供日常照料,这是你们合作的基础。现在,由于儿子处于升学关键期,你的注意力、财力肯定要向孩子倾斜,同时你也希望丈夫急你之所急、有所配合。不过,显然他更在意的是“成本核算”,而不是你关注的“孩子成长”。从表面上看,这是经济纠纷,实质上,是他缺少合作精神。

即使对方的行为让我们在情绪上很不满,也试图理解和沟通,是面对矛盾更为积极的做法。

找一天,做几个对方爱吃的菜,俩人心平气和地谈谈。

你说说此刻对孩子的焦虑和无助,也听听他的想法和建议。可以谈谈自己这么多年来为对方的付出,但不要抱怨,而是抱着希望对方能够“将心比心”的心态,多提及渴望他能和你一起携手共度难关。

这种沟通无外乎两个结果:

还愿意继续合作的他,同意帮你。

这个帮,不仅仅是指继续“出钱”,还包括配合你。孩子上“一对一”辅导没有立刻见到效果,很可能是学习动力的问题。此时,你需要更有耐心,让他感觉到自己被爱,被关注,而你的鼓励和肯定,是他建立自信和自发努力的源泉。你要跟丈夫沟通的是,在接下来的一年里,你恐怕时间、精力都要向儿子倾斜,请他理解和包容。至于他的关注点——“补课钱”,如果在沟通中,对方还一再表达不满,也别着急。自己的孩子自己罩着,从来都是再婚的“铁律”。你也不妨给出别的方案:例如,你出一半,他出一半,是否可行?

不愿意继续合作,一拍两散。

如果对方坚持离婚,那自然没什么可说的了。但还有一种情况,就是他不说离婚,却又对你儿子的前程表现出漠不关心——这其实也是不愿意并且无法继续合作的表现。

如果真走到离婚这一步,也没什么可惜。不能互相扶持的婚姻,不过是耍流氓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论