【津视】谦祥益迁“老宅”入“新居”

腾讯大燕网2018-08-16 11:15

谦祥益迁“老宅”入“新居”

“谦祥益要搬家了。”2018年7月31日晚,位于天津市红桥区估衣街的谦祥益文苑座无虚席,近三个小时的演出结束后,所有演员登台向观众深深致谢。这一鞠躬,是谦祥益旧址的最后一次谢幕。(津视149期·腾讯大燕网出品 图/游思行 郁锦 文/陈佳 视频/张国宁)

谦祥益迁“老宅”入“新居”

2009年,谦祥益文苑入驻“谦祥益保记”绸缎庄旧址,这座始建于1917年的绸缎庄,已有百年历史,是全国重点文物保护单位。过去9年来,天津乃至全国的相声名家皆来此演出,被相声爱好者誉为“天津第一茶馆”。著名相声艺术家姜昆先生亦曾为谦祥益文苑题字“相声之家”。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

总经理史清元(前排)今年52岁,在这之前,他是个商人,由于喜欢安静、慢节奏的生活,也曾在云南开过客栈。他说自己经营相声茶馆纯属“误入歧途”,出于对相声多年的热爱,他放弃了丽江的蓝天白云,回到天津。从最早的“大金台”茶馆,到后来的谦祥益文苑,这么“误打误撞”就是十几年,如今,经营茶馆、复兴相声这门行当,成了他唯一的事业。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

入驻谦祥益转年的2010,文苑开始筹办天津相声节。每年的9月份,来自全国各地的相声名家和相声团体都会汇聚津门,在这个舞台上,拿出自己的绝活。2017年,正值谦祥益文苑所在的绸缎庄开业百年,包括姜昆、冯巩等大腕在内的百余名笑星前来捧场,在大门前留下这张合影。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

绸缎庄的一楼是剧场,二楼除了看台之外,还“藏”了一座相声博物馆,陈列着关于相声的道具、手稿、照片、书刊等各类珍贵藏品。史清元希望,观众在听完相声之后,能够通过博物馆,进一步了解相声的发展历史,以及老艺术家们背后的故事。为此,他曾到全国各地拜访众多的相声艺术家,得到本人及家属的大力支持。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

由于六百年老街估衣街提升改造,谦祥益文苑即将搬迁至离旧址仅一公里的一座新建的大型商场。史清元表示,新址将争取复刻旧址的原貌,同时将相声博物馆的藏品融入其中,尽力还原“老茶馆”的原汁原味。与商场内其他商家相比,传统装潢的谦祥益文苑将会是“另类”的存在。史清元乐于见到传统文化与现代商圈的强烈碰撞,让观众体验到一种穿越感。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

得知“谦祥益”即将搬迁的消息后,很多演员和观众通过各种方式,分享自己演出和听相声的经历,表达不舍之情。史清元认为,这次搬迁是一次新机遇,也是新的挑战。他们将新址的首演定在了8月18日,希望一如既往地为大家带来优秀作品。搬迁之后,谦祥益的票价将保持不变,演出时间也不受到商场营业时间的影响。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

由谦祥益打造的“天津相声俱乐部”,打破了相声团体之间的界限,全国各地的团队都能在这个平台上演出,一周内的节目不带重样,最大程度保证节目质量。同时,俱乐部一直在致力于创新,每个季度都会创作出新活儿(作品),内容扎根生活、贴近百姓,非常接地气。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

“继承传统,再创新”,是谦祥益的创作理念。提到前辈的经典作品,33岁的青年演员许健(右一)满怀敬畏之心。他觉得,传统相声是根,创新必须在遵循传统艺术的基础上进行,通过舞台表演反复进行修改,最后将新作品打磨成精品。他们的创作目标也从未改变:内容要干净,对得起观众的票钱,最后争取成为经典。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

而谈起自己对“谦祥益”的感情,许健忍不住红了眼眶。近十年来,在这个场子,大家每天朝夕相处,通宵创作的日子,就在后台的沙发上躺一夜。园子里每个角落,都是大伙一起布置的。逢年过节园子爆满,服务员忙不过来,观众散场之后,演员们自发帮忙打扫卫生、打水。对谦祥益的每个人来说,这里就是家。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

年已六旬的相声艺术家陈树桐(左一),一直陪伴着谦祥益发展壮大,他也见证了改革开放40年来天津相声的发展变化。他说传统相声艺术经历过反复跌宕起伏的过程,但始终有相声演员在坚持,所以一切发展过程都是水到渠成的。陈树桐认为,如今的年轻人脑子很快也很活,但是一定要把基础扎扎实实的打好。盲目地追求“笑果”,反而失去了相声能够带给观众的独特魅力。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

为了7月31日的告别演出,演员们在每天的常规演出结束后都会留下来加练,希望将自己压箱底的功夫毫无保留地呈现在观众面前。这次演出以群口相声为主,目的是让相声演员们都有机会和新老观众暂别,感谢观众一如既往的支持。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

180张正坐票,在开票后不久就已售罄。在开场前,仍有不少观众到现场希望买到加座票。谦祥益粉丝群的“群主”七哥,身穿自制的团服,一下子买了二十多张票,这是帮没抢到票的朋友排队所买的加座票。他说自己从以前的“大金台”到如今的“谦祥益”,已经跟随了十多年,和史老板和演员们都成为了好朋友。虽然大伙对老地方感情深厚,但无论搬去哪里,热爱相声的心不会改变。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

晚上七点半,演出正式开始的时候,现场早已人头攒动,观众席的走道甚至楼梯上都坐满了人。在一位老听众的印象中,这样的场面如今已很少能见到。除了熟面孔,很多年轻人甚至小朋友都加入了听相声的队伍。史清元认为传统相声艺术一定要与时俱进,更希望被年轻人所喜爱,这样相声才能有未来。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

《酒令》、《武训徒》、《八大吉祥》、《都是为你好》……一段段或经典或新编的相声次第登台。观众也是连声叫好。正如青年演员许健所期望的那样,尽管是最后一场,他们还是要把伤感藏在心里,让观众们笑着离开。

谦祥益迁“老宅”入“新居”

在演员们一齐亮相《发四喜》之后,80岁高龄的相声大家尹笑声拄着拐杖缓缓登台。众人对着镜头一起开怀大笑,或许这正是相声的魅力所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论