天津女子离婚跟老公要500万 对方只给10万

麦芒谈心麦芒说2018-08-14 09:38

来自网友“梦幻”:

麦芒老师好!我一直关注您写的文章,我很久之前就想给您投稿了,但是总觉得还是忍了吧。谁知道我自己这边的事情越来越乱,现在已经快要让我烦死了。

我今年35岁,结婚早,22岁时候就认识了现在的丈夫,他比我年长15岁,本身家庭条件就很好,自己也事业有成,又刚刚跟前妻离婚,而且没有孩子,所以他各方面条件都非常吸引我。

我从小生长在单亲家庭里,吃过很多苦。我爸在我小时候跟我妈离婚后,就重组了新的家庭,几乎不跟我往来。我跟我妈长起来的,但是我成年之后她也找到了新的归宿,所以我也算是“穷人的孩子早当家”,朋友都说我比同龄人看得透彻,我从来不相信什么爱情,就是觉得一心想找个有钱人,让我过上好日子。

我自认为长得还可以,而且也比较懂礼数,当初搞对象的时候,也算是在他眼中比较有吸引力吧。跟丈夫结婚以后,我找了一个相对清闲的前台的工作,想着就是能照顾家,照顾他。

刚结婚没孩子的那段日子,我曾觉得我的选择是特别对的。他可能也是因为刚刚离婚,对我格外珍惜,不仅仅给我金钱上的满足,还对我特别包容。我俩后来有了儿子,之后,我发现他的心思就全都记挂在孩子身上了。对我的态度不像以前那么热情,再加上他的家人朋友一直对我们年龄差距过大有所疑虑,很多人都跟他说我是为了钱嫁给他的。当然,我90%是因为钱嫁给他的,别人这么说我也没啥好反驳的。但是这些言论可能渐渐地对他产生了影响。

跟他过了这十几年,我们俩没什么本质上的分歧,但感情越来越淡是真的。很多时候,我对钱的需要胜过对这个男人的需要。他出差半年,OK,不需要每天给我打电话,只要给足我生活费,回来给我买化妆品或者包就可以。我俩的交流,基本都是集中在孩子身上。

最近几年,孩子上高年级了,需要钱的地方很多,我跟他要得多了一些,可能让他对我产生了我在“私设小金库”的怀疑,其实这真是冤枉。再加上他听到一些风言风语,说我和健身房的私教关系暧昧之类的,渐渐开始对我产生不信任。在我看来,他现在岁数越来越大了,对我有所忌惮也正常。

我们俩感情渐渐淡了,他提出要跟我离婚。我说好,离婚就离婚,但我要求他得给我500万。我为他生儿育女付出了这么多,难道不值得一套房子的钱吗?我还提出了一个要求,就是孩子得跟着我,孩子从小到大就是我带大的,他忙于工作,基本就是失职的父亲。

我跟他谈条件之后,他觉得非常可笑,他跟我说:“500万想都不要想,我最多只有10万,孩子肯定得跟着我,你闹上法庭去法官也会判给我。”

谈判不妥当后,离婚这事情现在僵住了。我觉得他也太狠了吧!我跟他十几年,一年都不值一万块钱?!您说,我要不要真的闹上法庭去?反正如果真的给我500万,我是不愿意跟这个渐渐迟暮的丈夫过日子的。还是说,我应该继续忍耐呢?毕竟还有孩子,我也在想,我俩离婚肯定会对儿子有不好的影响。

麦芒老师解答:

其实从叙述来看,你和丈夫之间,并没有完全不可调和的矛盾。而你可能稍微做出一些调整和改善,两个人的关系就有可能朝更好的方向发展。

你们的年龄相差15岁,在生理、心理方面肯定有不同步的地方。相恋、结婚时,丈夫还是一个不到40岁的中年人,加上一贯以来的事业成功体验,他的身心状态、生活习惯更接近年轻人。所以,那时,你们之间的差别不明显。而且,他在很多方面又刻意包容、宠爱你,俩人感情和睦,日子过得也不错。

13年后,你35岁,对方已经50岁。迈入知天命之年,男人的身心变化还是很大的。很多例子都表明,这个年龄段的男人,对家庭的依恋、依赖比以前强烈。作为妻子,尽管你此时还年富力强、充满了向外探知的欲望,但也应该了解到丈夫的诉求,体谅以及尽量配合对方。

你可能会反驳:为什么不是他配合我?

婚姻关系需要双方共同的建设。不是有一个比喻吗——婚姻就像存钱罐,妻子存一点,丈夫存一点,里面的爱才能越来越多。如果,只懂得提款而不知道存款,当婚姻这个存钱罐里的钱用完之后,就只剩下空壳了。

你们婚姻的最初,是丈夫不断地往储蓄罐里“存钱”,而你,是提取的一方。十几年婚姻走过来,如果你还要一味透支他的爱,他会不会太累了?至于现在怨他不像当初一样宠爱你,你是不是太孩子气了?

你说,他只关心孩子,夫妻俩现在的交集只有孩子。我说,你不必计较太多,十几年的日子过下来,绝大多数男人都是如此。不过请你转念想想,爱孩子,不就等于爱你吗?在中国家庭里,这是一种感情的转化,是比单纯的夫妻感情更为坚固的、属于一家三口的、稳定三角形的爱。

而你,不要一直把自己当孩子。

你当年和比自己大15岁的他在一起,固然有过上好日子的经济需求,有你对婚姻不过是搭伴儿的理解,但也有一些父爱缺失的心理原因。应该说这个男人,给与了你如父如兄的男人的爱。要感恩。

现在,你已中年,当初的小女孩也该长大了。你,需要成为一个能协助、扶持丈夫的妻子,一个能管理、操持家庭的主妇,一个能关爱、教育孩子的妈妈。甚至,你还应该是一个能孝顺、照顾老人的儿媳、女儿。这是在你的年龄段,生活对你提出的要求,是你在中年应该做的事。

婚姻从来不是一成不变的感情模式。懂得适时调整,是一种智慧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论