今日“大雪”严冬正式到来 冬季养生攻略在此

闲白儿今晚报2018-12-07 07:13

藏、暖、补

春生夏长,秋收冬藏,在大雪这个节气里,最重要就是这三个字:藏、暖、补!

冬藏养生“冬藏”

养精蓄锐、休养生息,以利来年应对春生、夏长、秋收的付出和收获。早睡晚起,由于天气寒冷,阳气消耗快,所以必须要保证睡眠充足,才是补充阳气的关键,才可以养精蓄锐。“冬三月此谓闭藏。早卧晚起,必待日光。”就是说我们在冬天的时候应该做到早睡晚起,等太阳出来以后再进行活动。冬天由于天气寒冷,平时多晒太阳的话,可以使人阳气畅达,气血流通,保持体温,从而增强抵抗力。

防寒保暖“三暖”必不可少

“暖”头

头为“诸阳之首”,所以头部保暖非常重要。寒冷的天气会让血管收缩,如果不戴帽子保暖,人就容易出现头疼头晕的症状,尤其是对于脑血管的病人来说,寒冷很容易诱发脑血管疾病。所以,冬天出门一定要戴帽子,注意头部保暖。

“暖”足

俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏远,血液供应偏少,皮下脂肪较薄,抵御寒冷能力较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使其抵抗疾病能力下降,导致呼吸道感染。对于足部的保暖,可以穿上长筒袜以及每天坚持泡脚,可以促进血液循环,只要脚不冷了,身体也会暖起来。

“暖”肺

中医认为肺为娇脏,易受外邪。大雪隆冬时节,天气寒冷,雾霾频发,易引发各种呼吸系统疾病。特别是北方的雾霾天出门,一定要戴好口罩。

温补好时节

大雪时节气温较低,但天越冷越要多喝水。多喝水有利于氧气的供给,呼吸顺畅,保持良好的身体状态。另外,大雪时节是进补的大好时机,进补主要分为食补,可以多吃一些温补性的食物,如羊肉、牛肉等肉类。

1、羊肉

羊肉驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。专家建议,冬天食用羊肉进补,可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。

2、鸭肉

秋冬的鸭子肥美鲜嫩,食用正当时。鸭肉富含蛋白质、维生素B/E和微量元素,鸭肉所含脂肪多为不饱和脂肪酸,且各种脂肪酸比例接近理想值,更易消化。鸭肉性寒,具有滋阴生津、养胃补虚、补血利水的作用,特别适合秋冬易燥的人食用。

大雪节气养生吃什么:水果

1、雪梨 梨有润喉、润肺、生津、养胃的功效,适合冬季内热的人食用。梨性微凉,有脾胃虚寒的人不宜生吃,而熟吃梨能起到清热止咳的效果,煮成梨水同食效果更佳。

2、甘蔗 甘蔗含有丰富的糖分还含有对人体有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。有滋补清热、通便解结的作用。可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。甘蔗汁可缓解酒精中毒。甘蔗含糖量高,睡前不宜吃。

3、橘子 橘子含水量高、营养丰富,含大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜桔可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。适当食用可增进食欲,如食用不当反而无益。

大雪节气养生吃什么:蔬菜

1、莲藕 由于冬季天气干燥、饮食过热常造成人体燥热上火,莲藕无污染,清热润燥。生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。莲藕与芸豆熬汤,可改善睡眠质量,和排骨一起煲汤能健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,以避免其氧化变黑。

2、大白菜 白菜性微寒、味甘,具有解毒除热、通利肠胃的功能。凡心烦口渴、大便不畅、小便黄少者均可常食白菜。白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等,白菜中的纤维素可以促进肠道的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。此外,生吃白菜心可以不破坏白菜的营养,通便很有效。

3、白萝卜 大雪时节适当吃些萝卜能润喉清嗓,降气开胃。当冬季水果缺少时,生萝卜作为果品食用,能润喉清嗓、降气开胃。萝卜味甘、辛,性凉,有下气定喘、止咳化痰、消食除胀、利大小便和清热解毒的功效。可用萝卜治疗食积胸闷和消化不良。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论