三年级才开数学课是否利于孩子数学思维发展

澎湃新闻2018-12-07 08:27

近日,湖北赤壁正扬小学三年级才上数学课一事引起热议。

11月30日,该校校长吴震球就这项实验对外回应称,孩子在不认识字的情况下学习数学,很难掌握,此次实验目的是减轻学生课业负担、开发学生潜能、打好素质教育基础,提升综合素养和核心素养。

据荆楚网微信公号报道,该课程改革实验进行三年多效果显著,实验班学生数学、语文平均成绩均高出普通班,学生在其它方面也表现得更优秀。

对此,相关教育业内人士有赞有弹。杭州市时代小学校长、浙教版新思维小学数学教材副主编唐彩斌对记者表示,对义务教育阶段课程的改革需要严谨,对学生来说,不仅需要掌握知识点,更重要的是拓展思维能力发展的空间。

“从学生学习实际困难出发,来设计学校的教育教学改革方案,这种实事求是的思考方式,是这一教学实验最令人心动的地方。”同样正在探索创新教学的独立教师项恩炜表示赞同,但他认为,目前这一做法还不适宜大面积推广,可能还需要进一步优化。

他建议,小学一二年级数学课不能停,可以开发降低学生阅读要求但同样发展数学学科思维的数学课。“如果因为汉字不认识,而停课两年,对于孩子数学思维的发展,其实不利。”

教育实验:小学三年级才学数学,腾出时间用于其他科目

从2015年秋季起,正扬小学进行了一项课程改革实验:对小学课程优化,一、二年级不开数学课,学生从三年级起上数学课,用4年时间学完6年制小学数学内容。

11月30日,这场教育实验的倡导者、正扬小学校长吴震球对媒体回应“三年级才开数学课”有以下4个理由:

第一,孩子在不认识字的情况下学习数学,很难掌握,需要老师家长读题、讲题意,不仅加重了学生负担,还耽误了教学时间;第二,小学形象思维形成和发展时间,不适合学抽象思维的数学,具有初步的抽象思维再学更好;第三,这么多年招生来看,招一年级的学生,20以内的加减法都会了,数学书里有重复学习的嫌疑;第四,小学一开始就面临语文、数学两门主课,学生压力很大,低年级不学数学,就能加强语文教学。

75岁的吴震球说,这项改革不是简单地推迟上数学课,而是“小学课程整体优化”实验,将一、二年级腾出的数学课时,用于学习语文、音乐、美术等学科。三年级采用正扬小学自编数学资料,到四年级后再采用教育部门编写的教材。此次实验目的是减轻学生课业负担、开发学生潜能、打好素质教育基础,提升综合素养和核心素养。

据荆楚网微信公号报道,正扬小学是湖北省一所民办学校。经自愿报名,从2015年秋季起至今,该校共招收14个班,其中7个班是实验班,由不同教师教学。每个实验班的学生约35人至40人不等,全校参加实验的孩子有200多人。首批实验班的孩子在前不久的三年级期末统考时,数学平均分比普通班高11.5分;语文平均分高15.3分。另外,实验班的学生在“词语听写大赛”“默写竞赛”“朗诵会”等活动中获奖率、高分率也高于普通班。

对于学校的这一做法,有学生家长认为孩子课余时间多了,变得积极开朗。也有家长担心掉队,在二年级时专门送孩子到校外学习了一年时间数学。

专家有赞有弹:发展数学思维可以不依赖文字

对于正扬小学的这一教育实验,网上评论不一,教育相关领域的从业者也有不同的看法。

30日,杭州市时代小学校长、浙教版新思维小学数学教材副主编唐彩斌对记者表示,该校的做法值得商榷。

他指出,这样的实验首先要有法律依据,中小学课程的设置需按照国家义务教育法的规定,十四门国家统一课程不能随意更改。“也不能说低年级数学就是抽象的,这不符合数学国家课程的基本面貌,数学课程内涵也是很丰富的,不能简单化就取消了两年的课程。”

此外,他表示评价教育实验实施效果的指标应更多元化。“教育的实验,其实很难控制一些相关的变量,这种影响因素包括原来学生的基础、教师的教法、家庭作业布置情况、学习时间的付出等等,因此教育实验的变量控制可以更科学、更精确,也不能说高分的学生数学能力就很好,还要看具体的评价维度。”

尽管整体上不同意这样的做法,但唐彩斌认为,在对国家课程架构不变的前提下,这种实验对推进深化课程改革还是具有启发性。“比如在我们的调查中,的确发现学生在学校学习之前,对二十以内进位加法掌握得是比较好的。调查数据显示,总共36道二十以內进位加法,80%左右的学生在学习之前,能掌握30道以上。那么我们的课程如果还是一味让学生来计算,确实不能吸引学生的注意力,不过,从素养本位的课堂上来说,学生不是要机械地学会这些知识,更重要的是思维能力的发展。”

从尊重儿童学习实际困难的角度,而致力于探索创新教学的独立教师项恩炜赞同这种做法,但他认为,需要从两个角度优化这种做法并更新对做法的解读。

他表示,发起这个实验实事求是的思维方式值得推广,这是从学生学习实际困难出发,来设计学校的教育教学改革方案,且进行了整体性的设计,具有可操作性。

然而,项恩炜认为,目前这一做法还不适宜大面积推广,还需要对具体做法进一步优化。他建议,小学一二年级数学课不能停,可以开发降低学生阅读要求但同样发展数学学科思维的数学课。

他说,数学学习并不依赖于文字阅读而存在。比如“数”(第四声)的认识、“数”(第三声)的能力、理解形状和数量单位的能力,都是可以在一个又一个具体的、和生活结合的、非文字化的活动中进行。“如果因为汉字不认识,而停课两年,对于孩子数学思维的发展,其实不利。

此外,他表示还可以开设数学学科阅读课。“既然要学阅读,既然数学学科汉字太多,影响孩子学习数学,那可以开设数学阅读课。降低孩子的计算要求的情况下,重点引导孩子通过数学阅读,来形成对于其中数量关系的理解。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论