90后都开始脱发了!摸摸头顶,你还好吗?

新京报2018-12-07 08:33

[摘要]2017年阿里健康公布的《拯救脱发趣味白皮书》显示,在阿里零售平台购买植发、护发产品的消费者中,90后占比36.1%,即将赶超占比38.5%的80后,成为拥有脱发烦恼的主力军。

2017年阿里健康公布的《拯救脱发趣味白皮书》显示,在阿里零售平台购买植发、护发产品的消费者中,90后占比36.1%,即将赶超占比38.5%的80后,成为拥有脱发烦恼的主力军。

到底是什么让越来越多的年轻人受到脱发的困扰呢?先来看看你的脱发是否正常。

你可能只是掉发而非脱发

有的人头发轻轻一抓就会掉下一大把,梳梳头就掉满地,还有的在自己的起居场所,床上、屋里的地面上偶尔能看到零星散落的头发。那么,到底掉多少头发就算脱发呢?这里有一个简单的办法:

用手轻轻抓住一撮头发,轻轻一拉,连续在头皮不同部位重复5~6次;

如果每次只有1~2根头发脱落,代表头发基本正常,粗略估计每天自然脱发数少于100根;

如果每次都超过3根,则表明每天自然脱发可能超过100根了。

正常人平均每天脱落约70~100根头发,同时也会有等量头发再生,这样的动态平衡可维持正常的头发数量。

真的脱发了?看看你属于哪种类型

头发扎得过紧,用力拉扯等造成的脱发,属于机械性脱发,这类脱发一般不会导致头发密度低于正常范围。

长期劳累、熬夜或者精神压力大导致休息不好,造成免疫系统损伤引起的脱发,属于休止期脱发。对于这类脱发,可通过调整心情,改善作息,排除熬夜、劳累等脱发因素缓解。

至于病理性脱发,常见的是雄激素性脱发,通常是由遗传这样的先天因素造成且不可逆,只能通过治疗起到缓解作用。

从外观上甄别自己实际发量有没有明显减少,明显看到自己的发际线在不断后移且没有长出新头发,或者头顶露出肉眼可见的白色头皮等就需要及时就医。

◆ 这些错误习惯会脱发

1、长期使用含药的洗护发产品

长期使用含药洗护发产品不仅会产生依赖性,一旦使用者产生抗药性或停止使用,将可能有头发大量掉落的危机。另外,许多含药性洗护发产品有明显的副作用,可能影响身体机能。

2、洗发水直接涂在头上

这样做会使发根松动,可能会造成异常脱发。洗头前,应该先用梳子梳开头发,用清水冲一遍,以去除灰尘和头皮屑。然后把洗发水倒在手上,加水揉出泡沫,再涂在头发上。

3、一掉发就急着使用生发水

脱发患者常常会在落发初期就急着使用生发水,但是在发炎期并不建议这么做,因为发炎期毛囊、头皮处于不健康的状态,就算新的头发长出来了,也会因为毛囊、头皮不健康而脱落,因此要等到头皮发炎症状都减轻了,再开始使用生发品较好。

4、护发素涂到头皮

护发素跟洗发水不同,针对的只是头发,如果涂抹到头皮,一旦残留,容易堵塞毛囊,引起脱发。涂抹护发素时要注意,至少离发根1~2厘米远。

5、洗完不马上擦干

如果任头发自然风干,这个过程中头发角质层一直张开,容易沾染空气中尘埃等脏东西。可用电吹风热风挡迅速吹干头发表面水分,再用冷风挡吹一会儿,使角质层闭合。

专家提醒,年轻人除了日常习惯以外,应尽量保持规律的生活,不然可能真的要成光头喽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论