去年离了5.5万对!天津人离婚原因榜单曝光

闲白儿天津广播2019-01-12 08:39

2018年1月1日到11月30日

天津共有

88571对新人结婚

55330对夫妻离婚

离婚夫妻比2017年同期多了4099对

再创新高

有人觉得

数据有点惊人

感觉不相信爱情了…

一年中5.5万对夫妻离婚

到底都是什么原因呢?

政策性离婚是数量上升主要原因之一

天津市婚姻家庭事务协会去年开展了“推进文明和谐婚姻家庭建设”公益创投项目调查。调查发现,2018年1月1日到11月30日,天津全市共有88571对新人结婚,55330对夫妻离婚;2017年同期,结婚数为87025对,离婚数则为51231。

而在协会今年执行项目选取的河西区、西青区和津南区三个区的分析数据显示,除了津南区离婚人数与结婚人数与前一年相比,占比下降3.97%之外,河西区和西青区的比例,都分别上涨了2.6%和6.44%。

分析原因发现,为买房等政策性原因而离婚的,为2203例,占三个区8212对离婚数的26.83%。由此可见,政策性离婚是导致天津市去年离婚人数上升的主要原因之一。

离婚原因有23种家暴居首位

天津市婚姻家庭事务协会从360例个案咨询中,随机抽取了132例案例进行了分析。造成离婚的原因共有23个,令人感到意外的是家暴居首位。家暴包括肢体暴力、语言攻击、冷暴力。在咨询中当事人声称,平时心很烦,就有一种情绪爆发的冲动,有的时候控制不了,事后也后悔。还有的在家里没有话可说,沉默寡言已经习惯了。

按所占比例,调查得出的23种离婚原因包括:

1.家暴:包括肢体暴力、语言攻击、冷暴力(因工作、生活、人际关系敏感等压力)

2.不会沟通、不会好好说话、不会互爱、不包容(专业老师带着重新“成长”)

3.婚外情

4.双方不能同步成长,导致三观不一致,对家庭没有责任感

5.婆媳(公共与儿媳妇)关系不和(家长往往帮忙就添乱、到位就越位、任劳不任怨)

6.长期被病痛折磨、因大病造成生活艰难

7.由于原生家庭不和睦牵制小家庭

8.女方在家庭中没有地位,失去尊严

9.长期分居,感情淡漠

10.因为经济纠纷、债务、生活困难

11.中老年再婚后,因子女干预,或发现脾气秉性、生活习惯不适应

12.上网、玩手机成瘾,不管家、不管孩子、没有家庭责任意识等

13.亲家不和(家长之间互相指责)

14.对婚姻厌倦,想逃避婚姻、逃避家庭

15.主动咨询离婚后,孩子抚养、教育问题

16.赌博

17.闪婚、闪离(婚前没有很好了解)

18.一方有不良生活习惯(如:不洗漱),另一方不适应

19.空巢(再婚)老人,因年纪大了不能互相照顾,选择离婚,各找自己的子女照顾;或一方愿意去养老院一方不愿意去

20.吸毒

21.心智不成熟,各玩各的,不懂得过日子

22.一方不想要孩子(在干预工作中,这样的案例不少,特别是再婚夫妻容易发生这样的问题)

23.重男轻女,因二胎都是女孩,要求离婚

美好婚姻需要用心经营

天津市婚姻家庭事务协会建议,加大婚姻家庭建设的宣传力度,成立婚姻家庭建设讲师团,进社区、进企事业单位,开展树立婚俗新风、文明婚姻、和谐家庭新理念公益讲座;利用网络公众号,开展空中婚姻家庭大讲课堂。各地区各婚姻登记部门积极做好婚姻危机干预和婚姻家庭辅导工作,倡导婚前辅导,恢复婚姻学校,普及婚姻知识,传授幸福家庭建设技巧。

倡导婚中辅导,以政府购买服务的方式,设立专业婚姻家庭辅导机构,对婚姻家庭出现的问题,及时给予帮助解决。设置婚姻危机干预辅导室,由专业心理学咨询师给予及时干预和情绪疏导。进一步做好婚姻登记统计分析工作,特别是对离婚登记信息的数据分析工作,准确把握离婚原因与社会大背景下发展的趋势,以及应对的思路和措施,做到心中有数,口中有据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论