高校质疑大学排行榜:排名方称曾发电邮邀请

澎湃新闻2019-02-02 09:12

近日报道的“江西高校质疑大学排行榜”一事,目前又有新进展。

1月29日晚,涉事一方的上海软科教育信息咨询有限公司(以下简称“上海软科”)于其微信公众号“软科”发布声明,就“2019软科中国最好大学排名中本科毕业生就业率的数据问题”一事加以澄清。该声明长达四千余字,引用截图二十余幅。

此前,位于江西的东华理工大学1月28日公开指出,上海软科近期发布的2019年高校排行榜中,将学校的2017届毕业生就业率按0.00%计分排名(实际为90.98%,全省第三),“数据引用严重失实”。

东华理工大学的质疑,源于该校在榜单中“培养结果(毕业生就业率)”一栏的数据为空白。该校总分此次在全国排名为第485名,在江西省排第13名,也是该省15所上榜高校中的倒数第三。

在涉事双方沟通后,东华理工大学将措辞调整为“上海软科数据采集存在错漏,将我校2017届毕业生就业率数据按缺项处理”,但依然认为这一情况“导致该校排名情况与实际严重不符,影响了学校办学声誉”。校方同时称,双方今后将进一步加强沟通联系,力争数据采集和评价结果更为真实、完整、客观。

对此,上海软科在1月29日公开发布的声明中予以了回应。

该声明表示,东华理工大学作为一所同时培养研究生、本科生和专科生的学校,只在就业质量报告中笼统给出了2017届所有毕业生的就业率,没有明确给出本科毕业生的就业率。而针对未采集到就业率数据的学校,上海软科会通过单独联系和公告征集两种方式补充征集数据,结果均未得到东华理工大学的反馈。

声明具体介绍称,上海软科曾于2018年8月14日向东华理工大学就业办以电子邮件的形式发出数据填报邀请。此后又分别于9月17日、10月16日通过其微信公众号“软科”公开发布了《2019中国最好大学排名数据缺失学校采集公告》、《截止提醒:2019中国最好大学排名数据采集10月20日截止》。

而就排名中数据空白的问题,声明写道,“在高校未按照要求公布数据并且不回应数据采集请求的情况下,上海软科根据排名的通行做法,采用了所有参加排名高校中本科毕业生就业率的最小值代替缺省数据,并且在排名方法论中明确说明了处理方法,在发布的榜单中学校的相关信息也是空白,不存在失实数据的问题。”

1月30日下午,东华理工大学就业指导中心的一名工作人员在接受记者采访时表示,上海软科(2018年8月14日)发送的邮件没有提供任何官方证明,“对于我们来讲,很可能有些公司会有一些欺诈,或者有意索取一些数据,我们也很谨慎”。这名工作人员认为,“需要我们提供数据,至少必须(首先)提供一些官方的东西,比如说营业执照副本,或者是一个函件,证明你是上海软科的。”

而对于上海软科声明称就业质量报告数据过于笼统的问题,澎湃新闻在采访中了解到,东华理工大学就业质量报告系该校委托第三方编写。

由江西省高等院校毕业生就业工作办公室提供的《东华理工大学2017届毕业生就业质量年度报告》前言部分显示:根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函〔2013〕25号)及2016年教育部发布的《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中对各高校进一步完善高校毕业生就业质量年度报告发布制度的要求,东华理工大学委托专业第三方调研咨询机构北京乐易考教育科技集团有限公司编制完成《东华理工大学2017届毕业生就业质量年度报告》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论