天津人返程期间要注意这些问题

宝坻交警2019-02-11 08:51

春节假期马上就要结束了,高高兴兴回家过完年准备返程,那么返程期间需要注意哪些地方?宝坻交警来告诉你!

1别扎堆 合理规划出行时间 避免集中出行

春节返程高峰即将到来,预计我区部分街路:如城区客运站、火车站周边道路将会是人流车流集中地,而我区潮白河左堤路、开元路、南环路、建设路、南关大街等路段也将迎来车流量高峰,过往司机要注意减速慢行,注意安全。建议返程市民应从便捷、安全、高效等理性角度出行,尽量避开这几天的出行高峰,或选择清晨提前出行。

2勿心急 关注实时路况及交通标志 不要超速行驶

驾驶人出行前,要合理规划出行路线,实时关注所行路线的交通状况,避开拥堵路段,如遇通行不畅,要保持心态平和,不焦躁、不路怒,切勿随意变道、争道抢行,更不要占用应急车道,以防给自己的出行带来诸多不确定的危险因素。

车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里时,安全制动距离至少需要100米。早点出发,别开太快,别为了抢高速公路免费通行末班车而酿成事故。

3重安全 杜绝“隔夜酒驾”、分心驾驶等违法行为

节日期间亲戚、朋友间聚餐将增多,酒驾、醉驾等交通违法也将随之增加,尤其是“隔夜酒驾”更是高发的违法行为之一。个别驾驶人因在深夜或凌晨大量饮酒,虽然经过一定时间的休息,但体内酒精并未完全代谢,饮酒者血液中酒驾含量仍然达到了酒驾标准,此时驾驶机动车同样属于酒后驾车。

交警部门提醒广大驾驶人,返程前合理调整作息时间,避免熬夜及“隔夜酒驾”,保持充足睡眠。同时,切勿心怀侥幸,将车辆交予无证人员驾驶,以免酿成事故,追悔莫及。

4强打击 超员、遮挡号牌、占用应急车道严厉处罚

春节假期临近尾声,返程人员增多,为了安全,请拒绝搭乘超员超载车辆,也不要搭乘客货混装车辆。宝坻交警将根据返程车流的特点,对进出城口、车站等人流、车流密集的地点加强管控,在积极疏导车流的同时,针对返程重点时段,严厉打击酒驾、遮挡号牌、超员、超速、占用应急车道等违法行为,保障春节期间广大交通参与者的交通安全,营造更为安全、有序的道路交通环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论