南开大学研究生打造“结婚”主题宿舍

闲白儿渤海早报 [微博] 李晶2015-11-12 08:33
0

南开大学研究生打造“结婚”主题宿舍

几名女生在她们的婚俗主题宿舍里演示中国传统婚礼过程。渤海早报记者 游思行 摄

渤海早报讯 (记者李晶 通讯员聂际慈)11月11日是年轻人口口相传的“光棍节”,记者在南开大学发现,几名女生别出心裁,将“闺房”布置成“婚房”,打造“结婚”主题宿舍,让“光棍节”不孤单。

这间位于南开大学津南校区的宿舍,“小主”们是来自汉语言文化学院的研一新生王雪薇、孙梦凡、王飞燕。记者看到,这个宿舍以红色为主色调,不仅宿舍门口贴有“喜”字,洗漱间的门口也张贴了写有“金玉良缘”的横批。宿舍内一面文化墙介绍了婚礼所必须的“三书六礼”,还陈设有火盆、盖头、汉式婚礼服、新郎佩戴的红绸花、喜称等传统婚礼必需品。由书桌改装的“梳妆台”上,陈列有龙凤喜烛、交杯酒、红包等,喜烛旁,同学们摆放了红枣、花生、桂圆、瓜子果盘寓意着“早生贵子”。

几名同学在记者采访时,还现场演绎了一次简化版的“婚礼”:梳妆、过门、跨火盆、拜堂、用喜称掀盖头、喝交杯酒等传统婚礼程序,一招一式都有模有样。

王雪薇介绍,布置婚俗主题宿舍出自于几个女孩对传统文化,尤其是传统婚俗文化的兴趣。由于汉语言文化学院还承担着留学生教学任务,会有留学生来宿舍参观、交流,她们也希望藉此将中国传统婚俗文化通过国际友人“走出去”。这间“婚礼”主题宿舍,是南开大学汉语言文化学院打造的17间特色宿舍之一,其它主题宿舍还有中华诗画、茶文化、四季节日、剪纸、皮影戏、漆器等。

(渤海早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: