南开全球问题研究所吴志成:这堪称“欧版911”

法国当地时间11月13日晚,巴黎市中心多地遭遇枪击和爆炸事件,伤亡者数百人。对此,“新闻117”记者专访南开大学周恩来政府管理学院院长、全球问题研究所所长吴志成,分析该事件对欧洲各国以及世界反恐带来的深刻影响。

记者:根据新华社快讯,极端组织“伊斯兰国”已宣称对13日巴黎恐怖袭击事件负责,为什么他们的目标会是巴黎?

吴志成:法国当地时间13日晚在巴黎多地发生的系列恐怖事件,被法国总统奥朗德称之为法国“史无前例的恐怖袭击”,堪称为“欧洲版9 11”。这一事件的发生并非偶然,应该是中东极端恐怖组织对法国近年来积极参与打击IS极端组织行为的报复。现已证实确实如此。

“9 11”恐怖袭击后,法国强力支持全球反恐行动,也多次参与组织了在中东地区的军事行动。比如,一年前对伊拉克境内日益崛起的IS势力进行了空袭。特别今年以来,由于来自中东的难民危机造成了欧盟各国的空前压力,法国出于自身安全保护和对欧洲的道义责任,对叙利亚境内的极端组织采取了军事打击行动。法国的这些高调反恐行动无疑严重刺激和激怒了极端组织,使得法国成为欧洲首当其冲的恐怖袭击对象国,也面临极其严峻的反恐形势。

另外,根据《申根协议》,包括法国在内的欧盟大多数成员国之间人员往来自由,警惕和防范恐怖袭击的策略、措施方面还存在诸多漏洞,为极端分子的恐怖行为提供了方便。本月底法国即将举行联合国气候大会,这一时机又能为极端分子对巴黎实施袭击和报复产生更大的影响,最大限度地制造恐怖效应。

记者:G20峰会即将召开,此次恐怖袭击在国际关系领域以及欧洲“难民潮”问题上将产生如何影响?

志成由于恐怖主义是世界各国的共同挑战,任何国家都难以独善其身,也都深受其害,反恐可能将成为即将召开的G20峰会讨论的重要议题,欧、美、中等世界主要国家也必将就此达成高度共识,将反恐置于今后一段时期国际合作的优先议题,进一步加大在全球范围内协同打击恐怖主义的力度。

这次恐怖袭击不仅将进一步加强欧盟国家的反恐合作,强化欧盟共同的安全与外交协调,促进欧洲内部一体化的深化,也将促使欧盟清醒地认识到解决目前欧洲难民危机的紧迫性,在一定程度上缓解成员国之间的矛盾和分歧,加强在难民应对、接纳、管理问题上合作。

记者:中国目前面临的反恐形势和中国在世界反恐格局中所处的位置?

志成中国同样是各种恐怖袭击的受害国,反恐形势更为复杂和严峻。我们不仅面临着国际恐怖主义的威胁,还面临着国内民族分裂势力、极端恐怖组织内外勾连进行破坏的压力。近年来国内发生的多次恐怖袭击行动就充分反映了这一点。因此,中国始终是全球反恐的合作组织者和坚定支持者,不仅将打击恐怖主义视为确保社会稳定和国家安全的对内政策,而且将反恐作为中国维护全球共同安全、履行全球责任的重要组成部分,坚决反对一切形式的恐怖主义,积极参与国际社会的反恐正义行动。由于恐怖主义的复杂性和国际性,中国的反恐任务将是长期的。

(新闻117)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: