全国12省份计生新政出台 天津产假为128天

为全面实施两孩政策,各地相继开始修订地方计生条例,目前,天津、浙江、宁夏等12省份的新计生条例已经出台。经梳理发现,不同省份产假从最长的180天到最短的128天,可相差近两个月之多。

多地修订计生条例取消晚婚假

目前出台新计生条例的12个省份均取消了晚婚假,同时对产假和男性陪产、护理假做出一定调整。其中,山西、安徽、江西、山东、四川、宁夏6省份,产假为158天,福建产假最短158天最长可休180天;而天津、浙江、湖北、广东4省份,产假为128天,相差近两个月;陪产、护理假方面,广西和宁夏假期最长,为25天,天津、山东则仅有7天。

各省市的休假情况如下表:

全国13省份计生新政出台 天津婚假、产假最短

数据来源于各地公开发表的《人口与计划生育条例》及新闻报道

从上面这个表中发现,天津无论是婚假、还是产假、陪产假都是12个省市中最短的。

1月14日,天津市人大常委会通过关于修改《天津市人口与计划生育条例》的决定,国家全面两孩政策的配套规定在本市正式实施。

除以上12省份外,河北、江苏等省份的新计生条例尚在修订过程中,并将于3月前后进行审议。

天津婚假是这样的——

符合法定结婚年龄的初婚公民可享受3天法定婚假。根据《人口与计划生育法修正案》规定,晚婚晚育不再有特殊休假规定。

天津产假是这样的——

按照市人力社保部门的规定,本市女职工正常生育产假为98天,新修改的《天津市人口与计划生育条例》中又明确,符合法律、法规规定生育子女女方所在单位增加生育假(产假)30日,因此本市女性产假为128天。

新计生条例给全面两孩以政策保障,而妇幼保健、幼儿园等相关配套,则是实施全面两孩的公共服务保障。走访发现,一些百姓面对两孩政策左右为难,除去经济和精力的因素,医院和幼托等相关服务,也在其考虑之中。

“全面两孩”会增加多少出生人口?

实施全面两孩政策后,将会出现一定的出生人口增量。根据专家预测分析,未来三年因全面两孩政策每年或新增2-3万出生人口。政策效应的释放主要可能会集中在2017-2019年 。建议符合生育政策、有生育计划的夫妻根据自身情况,合理安排生育时间。

计生服务能跟上“两孩速度”吗?

从天津目前助产服务资源配置情况看,能够基本满足生育政策调整以后的需要。据分析可能产生的影响:一是助产技术优势资源面临挑战,大的医院分娩压力加大;二是高危和危重孕产妇的数量会出现增长趋势,危重孕产妇抢救中心的工作任务会更艰巨;三是高龄孕产妇比例的增大,将会对出生缺陷的控制提出新的挑战。天津卫生计生部门将有针对性地采取为全市基层医疗机构培养遗传咨询师,提升一、二级助产机构技术能力和加强儿科医生培养等一系列措施,强化妇幼健康服务,保障母婴安全,控制出生缺陷,提高出生人口素质。

孩儿多了入园入学会难吗?

面对可能出现的人口出生高峰,天津教育部门将展开调研,提前布局。同时,加大资源调整力度,新建一批公办幼儿园,改造幼儿园校舍,加快建设普惠性幼儿园,鼓励民办资本参与建设幼儿园。同时,完善义务教育免试就近入学制度,加强九年一贯制学校建设,推行学校联盟、委托管理、集团化办学模式,建设百姓家门口的好学校,让每一个孩子就近享受优质教育资源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

掌上生活

热门推荐

热门搜索: