征婚找老伴,大爷遭遇骗子大妈

儿女都大了,独居、丧偶等现实情况,令很多老年人感到孤独,找个合适的老伴共度余生,是很多丧偶老人都向往的生活。但是征婚,也让一些人遇到了噩梦……

大爷轻信“征婚女友”被骗10万块

本市居民张大爷中年丧偶,一直没有再婚,如今已经60多岁了,倍感孤独的他决定找个老伴安度晚年,没想到第一次见面,就被相亲对象骗走了10万元积蓄。

事情还要从2017年说起,张大爷在一个婚介所交纳了中介费用后,接到了一位自称李梅的女士打来的电话。对方称看了张大爷的征婚资料,觉得他是个非常坦诚的人,愿意接触一下。

电话中,对方的声音很温柔,让张大爷不由心动。5月20日上午,张大爷和李梅在天津站见面。李梅大约50岁左右,高约一米六,由于保养的不错,看起来很显年轻。双方各自介绍了情况,张大爷感觉对方挺质朴的。

短暂的约会,让双方互增好感。5月22日上午,李梅受邀来到张大爷家吃饭。其间,李梅的女儿打来电话找母亲借钱……和女儿在电话里争论了一番后,放下电话的李梅有些闷闷不乐。

“我手中有张工行卡买了理财,家中的现金不够……”面对张大爷的询问和安慰,李梅表示,女儿急用10万,自己的工行卡里有30万,当年11月就到期,想用工行卡向张大爷抵押借点钱。

见对方有了难处,并且也有抵押担保,善良的张大爷陪同李梅到农商行、农行、中行一共取了9万元,又从家中拿了1万元,一并给了李梅。

在取钱过程中,其实还有一个小插曲,但是没能引起张大爷的警觉。“决定借给她钱之前,曾拿着对方抵押的银行卡去储蓄所查了一下,工作人员告诉我这个卡内没有钱,询问李梅时,对方有些生气,说我不信任她,然后拿出自己的户口本一并交给我抵押,考虑可能是因为卡内资金理财冻结,所以查不出钱来,最后还是决定把钱借给她。”谈及当时的被骗经过,张大爷后悔不已。

拿到卡后,李梅称要去给女儿送钱,就打车离开了。之后,张大爷多次给李梅打电话均关机,而手中抵押的银行卡经再次核实,确认为空卡,户口本也系伪造,张大爷可以肯定自己被人骗了……

警方核实 又有多人“中招”

2017年5月23日,公安东丽分局华明派出所接到张大爷报警后,随即立案侦查。2017年7月27日,犯罪嫌疑人孙某(女,46岁,化名李梅)和她的同伙周某(女,40岁)在本市河西区某单元内被抓获。

搜查中,警方查获嫌疑人孙某使用的三部笔记本电脑、手机5部、身份证2张;查获周某持有的手机2个、身份证2张、笔记本电脑1部。在对犯罪事实不断深挖后,她们以征婚为名,骗取7名老人共计13万余元的系列案件渐渐浮出水面……

据办案民警了解,这些被骗老人,最小的64岁,最大的已经81岁了,作案手法都是惊人的一致。2017年3月开始,两名嫌疑人经预谋,从不同的婚介所寻找老年男性的资料,然后以搞对象为名联系见面,在取得对方信任后,一人电话里当托,一人花言巧语行骗,得手后再断绝与被害人的联系。

谈到自己的被骗经历,被害人郑大爷十分气愤。“2017年6月初的一天,我接到一个婚介的电话,称有一名女士想约我。见面时她找我要了600元“见面礼”。隔天,她又说看上一个一万多的金镯子,要我给她买,我没答应,她又要我给她买5000元的金戒指,碍于面子我就给了她5000元钱,之后她又要走了1000元。几天后,我再给她打电话,对方关机了,因为觉得丢人,就没报警。”

“我们只负责登记,收取一些介绍费,孙某当时登记使用的是自己的身份证,资料真实……”在警方找到某婚介所经营者吴女士了解情况时,对方表示,类似这样的婚介所规模一般都不大,通常有征婚需求的,用身份证登记后交纳一些“介绍费”,就可以查阅婚介所登记在册的异性资料,遇到资料合适的,双方私下沟通了解,这一环节与婚介所并无关系。

两名嫌疑人因涉嫌诈骗罪被提起公诉

日前,案件移交到东丽区检察院,承办人认为,根据公安机关提供的证据显示,犯罪嫌疑人孙某、周某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额巨大,且具有其他严重情节,应以诈骗罪追究二名犯罪嫌疑人的刑事责任。法定刑为三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。其中,嫌疑人周某到案后能够如实供述自己的犯罪事实,可以从轻处罚,建议对犯罪嫌疑人孙某判处有期徒刑四年至六年,并处罚金,判处犯罪嫌疑人周某有期徒刑三年六个月至五年六个月,并处罚金。

截止记者发稿前,检察机关已将此案向法院提起公诉,等待下一步审判。

检察官提示:老年人征婚当心骗局

通过上述案例,老年人应从中吸取经验教训,对于征婚应该更加谨慎、理智。在正常交往过程中,如果刚认识不久,或者刚刚接触,就提出借钱请求,老年朋友不要轻易答应以免上当受骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyalicechen]

热门搜索: