四处“寻么”电动车,“雌雄大盗”走一路偷一路

闲白儿天津政法报2018-07-27 10:29

一对男女晚上骑车遛弯,只要看到容易“下手”的电动自行车绝不放过。随着共享电动车的普及,两人开始将盗窃目标转向了共享电动车。

进入7月以来,红桥区咸阳北路、光荣道和北马路附近连续发生多起盗窃电动车案件,案发时间都是在傍晚时分。同一时段,公安红桥分局接到群众报警,称多辆停放在北马路沿线的共享电动车电瓶丢失。

公安红桥分局情报技术支队二大队会同市局图侦总队、咸阳北路派出所民警,通过调取案发地周边的视频监控进行核查比对,发现有11起盗窃案件都是由同一对男女所为。

视频显示男子实施盗窃,女子负责“放风”,得手后两人一同骑车离开。办案民警介绍,他们的作案过程非常快,大概十秒钟左右就能够将一块电瓶盗走。盗窃电动车的方法就是用那种扳手、改锥等工具,剪断电动车防盗锁。

办案民警调取大量视频资料,对每起案件进行视频追踪,但每当追查到一处平房区附近时,就失去了两人的踪迹。于是,民警对该地区进行走访调查,最终发现线索:该女子是某产品的派送人员。顺着这条线索追查,民警锁定女子身份。7月20日,办案民警在红桥区韦陀庙大街将两名犯罪嫌疑人高某(男,44岁,天津市人)、李某(女,40岁,天津市人)抓获,当场查获电动车3辆、共享电动车电池5组。

经讯问,犯罪嫌疑人高某、李某对其多次盗窃电动车、共享电动车电瓶牟利的犯罪事实供认不讳。高某与李某都曾因同类盗窃被警方抓获。虽然李某找到工作可以赚钱养家,但好逸恶劳惯了的二人很快便重操旧业。每天李某下班后,两人都到位于咸阳北路高某的父亲家吃饭,吃完晚饭后,两人骑车返回位于芥园道附近的家中,沿途寻找下手目标。他们不仅盗窃电动车,还打起了共享电动车的主意。不过,他们的一举一动都难逃民警的眼睛。目前,犯罪嫌疑人高某和李某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

来源:天津政法报

记者:马洁

通讯员:李晓菲

编辑:邢亚楠

审核:刘健

正文已结束,您可以按alt+4进行评论