这部热门电影的最大启发:合理使用“婆婆”

闲白儿麦芒说2018-10-22 11:28

看了姚晨、马伊琍的催泪力作《找到你》,我的观后感可能会得罪很多“大女主”心态的网友,然而这是我观察到的事实,或许,对你有点启发。

如今的妈妈们,无论是出于攀比还是投资心态,也都很现实地意识到孩子不能撒手。于是,从孩子一出娘胎,德智体美、琴棋书画,全武行的训练就来了……当然最最主要的还是学习。

而且,现在不少家庭是所有项目母后一手抓!

“父爱如山”啊——意思不是父亲就像山一样坐那基本不动嘛;

姥姥奶奶文化见识low,都得靠边站;

娘亲学历更高,学习能力更强,责无旁贷啊!

于是,白天忙工作,下班忙功课,当了妈的职场女性,彻头彻尾陷入“蜡烛两头烧”的境地。

如果说老公指望不上,为什么不让老人搭把手呢?

——不行!我妈根本干不好!

——跟婆婆总为孩子的事打架,还不如我自己弄省心!

排斥掉“猪队友”,妈妈们真把自己修炼成了无所不能的“孙悟空”,不过,这个“孙悟空”真的焦虑超多,脾气超大,情绪超差……

培养孩子,技能是一部分,家长的状态,也是一部分。

当妈妈忙得都更年期提前了,差点心梗脑梗的,她的内心压力、对老公的不满、对公婆的鄙视、对周围人的敌意,也悉数被孩子接收和模仿。

长大后,除了对母亲有深度的感恩,对姥姥姥爷有连带的亲近,对于父亲、爷爷、奶奶乃至其他亲戚属,是不是只剩下塑料亲情以及深层次的不满?一个十八般武艺全精通,却“爱无能”的孩子,这难道是妈妈们想要的培养结果吗?

更有可能的是,到了一定年纪,对一直Hold住他(她)的母亲还有阳奉阴违甚至明目张胆的反抗。毕竟在成长过程中,她极少学习到体谅、包容,合作、互动,而是更多地模仿了母亲的“顺我者昌,逆我者……靠边站”。

不否认职场女性当妈的压力,但其实也可以稍微轻松一点。只要在教育孩子这件事上,做点合理配比。

当然,妈妈是养娃第一责任人,但是诸如接娃、跑课甚至辅导简单功课这些事,是不是真的要亲力亲为,弄得自己疲惫不堪、心力交瘁?

有位朋友本身就是性格挺大咧的人。这几年随着孩子入学,她也开始倾注更多精力抓学习。每天紧盯班级群,一旦老师发号施令,迅速领命、执行。不过由于上周工作排山倒海而来,她有点管不过来了。作业好歹还是看了,复习、预习也打折干了。但当周五晚上,娃跟她说起了上午学校急救技能比赛的事,她脑子“轰”一声,血压立马升高:忘了给孩子看班级群的包扎视频了!

孩子肯定嘛也不会啊!那比赛时表现岂不很差?老师有没有批评她?这样多伤孩子自尊心啊……联想到自己失误引起的这一连串恶果,她当时难受得差点掉下眼泪来。

——妈妈忘了给你看视频了,你是不是不会……

——没有啊,奶奶给我看了啊,奶奶还教我呢!

——哦哦。

——妈妈你不问问比赛结果吗?

她心里一紧。

——妈妈,我和同学是全班最快的一组!老师还表扬我了呢!

她突然放松下来。

——奶奶行啊,教你还挺好!

——当然了,妈妈,奶奶是护士啊!

她突然意识到,婆婆以前不仅是护士,还是护士长呢!她教女儿学包扎,肯定有“显摆”的成分,但是这个举动,真的帮了她一个大忙!

这么多年,婆婆搭把手帮忙带孩子,虽然她们之间也打也闹,但大面儿上还都过得去。这里面既有婆婆让着她的时候,也有她稀里糊涂翻篇儿的情形。而这一次,她真是意识到了,婆婆对自己以及女儿的意义。

《找到你》这部电影没有细说姚晨饰演的李捷跟婆婆一起看孩子时发生了什么事。但从她质问丈夫,能不能不总是听婆婆的,可以看出,婆媳之间,应该也有很多矛盾——这是中国家庭太常见的戏码。

可矛盾再多,奶奶对孙女的感情是真的,婆婆总比保姆靠谱,对吧?

人成熟的一大特征,就是懂得妥协。

在不同的关系中,切换不同的状态,并且有弹性地处理人际,这其实是女人最大的优势。一味的刚猛,斗狠,其实是下策。难怪电影里的丈夫田宁质问妻子李捷:你还像个女人吗?

再说一遍:

把育儿的工作分配一些给老人,再把最弱智的部分分配一点给老公,是明智的。

在事业和家庭之间做出平衡确实是伪命题。但有几个能稍微分担的“猪队友”总比一个队友都没有强——自行脑补孩子生病的状态。更何况有时候,焦头烂额的中年母亲们,低评了队友的能力。

划重点:

找老人帮忙不等于只使唤娘家妈。

妈妈是比婆婆好用,但也别可着一只羊薅毛。请合理地使用婆婆!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论