《园区派》:探寻产业园区营销策划新模式

腾讯大燕网·天津站2018-11-19 14:41

[摘要]《园区派》沙龙栏目第四期于11月15日15:00正式拉开帷幕。

《园区派》沙龙栏目第四期于11月15日15:00正式拉开帷幕。华北集团副总裁、天津市创意产业协会副会长崔莉培,天津产业园区联盟秘书长、天津园区联萌企业管理咨询服务有限公司总经理付正,腾讯大燕网天津行业中心主编陈曦,共同就产业园区发展、营销策划模式问题进行了深入的探讨,与网友一同领略策划对于企业发展的重要性。

该如何解读产业园区策划

崔莉培:大环境日新月异,产业园区发展离不开策划

“我们说策划往往和战略是分不开的。我们今天大家听说一句话,就是‘非本行业挤占了本行业的市场份额’,那么这是什么原因,恰恰是因为我们现在社会的一种高节奏的发展,尤其是互联网的发展,尤其是科技的发展。所以说我们会发现这样的一个状况,那么在这个结局情况下,我们的策划至关重要。 这样的策划包括像我们现在这种新兴的园区模式,天津市的创意产业发展的是相对比较早一点,那么天津市的创意园区的发展也是相对早一点的。但是这里面有成功的经验,也有可吸取的教训。如何使得园区能够有效的发展,这可能也是我们作为策划人,摆在我们面前一个很大的课题。”

产业园区策划与其他行业有何不同

崔莉培:万变不离其宗,打造品牌特质

“做策划有几个方向,一个是属于策略决策策划,他是宏观的一个战略策划;还有的呢是品牌策划,品牌策划是我们的战术策划,这样的战术策划又决定了什么,决定了我们创意园区未来的发展方向以及它的发展趋势,甚至决定了我们创意产业园区在未来所进驻的创意企业是一个什么样的性质。我们说“物以类聚,人以群分”,只有一些志同道合的让你走到一起,才能把事业做好。同时呢我们也会看到,有些创意园区正是因为业态的杂乱,使它的发展相互滞走,不能够很好的发展。那么有些园区根据我们的品牌,根据我们的市场定位,我们对特定方向的创意企业进行扶持进行孵化,使我们这样的一些园区能够蓬勃的发展。”

业态形式与策划间的关系

付正:企业性与个人喜好相结合

“主要分为三方面:园区招商的策划、运营的策划、园区社会品牌的策划,具体的策划根据不同业态实际情况进行倾向性选择,应用‘平地抠饼’方式达到目的。”

如何理解园区事件营销策划

付正:与园区属性有关

“地产属性强,根据地域性进行打造,与开发业态特点相结合。”

崔莉培:找准策划定位环节

“首先定位的是园区自身的策划,我如何来定位,那么作为一个园区,我就要做到什么程度,我期望做到的是我的园区做大做强,甚至,我可以和我扶植的企业和我孵化的企业共同成长一同来发展,这是至关重要的。我们回去发现某些园区,它对自己的入驻园区的这种企业的支持上他会可能提供一些资金的支持,甚至入股一些朝阳的企业,那么跟着企业共同来成长。那么这样的话呢,它的定位它就不定位在一个园区的管理者,它是一个园区的管理者的同时还是园区的服务者,还是企业的参与者。那么这样的一个决策定位实际上就是策划。”

做为驻场企业该如何做

崔莉培:生态空间内的品牌号召力

“做为驻场企业,它最关心的是什么,他发自内心首先第一要关心的,就是自己的生态空间,我所入驻的这个园区适不适宜我的企业生存,甚至我的企业在未来的发展上它能帮助到我什么,这可能是至关重要的。所以我们又反过来说,一个园区它需要什么,它需要自己的一个品牌,它得有自己的品牌它有号召力,它得让大家知道我入驻你的园区,那么在这样的一个生态空间里面我如何来成长,你能给我提供什么帮助我。那么当然了我又通过我的发展对你的园区又如何来达到我的回报,这可能是至关重要的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论