天津运河新天地萧条冷清?区长:新设计马上施工

天津广播2019-02-28 07:37

2月27日上午播出的《公仆走进直播间》特别节目《区长访谈——2019怎么干》中,曝光了作为精品夜间经济示范街区的运河新天地经营惨淡的情况。红桥区区长袁家健在直播中表示记者调查情况属实,红桥区已于去年下半年开始着手规划设计,提高设计标准,准备将运河新天地街区打造成夜间经济地标性街区,3月份马上开始施工,关死后门,上半年以全新的面貌开街亮相。

去年11月,天津市政府发布了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,要在2019年年底之前,打造形成6个市级夜间经济示范街区,红桥区的运河新天地被列入了三个精品夜间经济示范街区的范畴。

将近4个月的时间过去了

作为精品夜间经济示范街区的

运河新天地经营情况如何?

天津广播记者对此进行了调查

去年11月初,天津市市政府办公厅发布《天津市人民政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,计划通过提升改造夜间街区、策划形成亮点活动、创新推广新型业态等形式,在今年底前打造6个市级夜间经济示范街区,其中就包括了位于南运河南路上的红桥区运河新天地。

记者实地走访中发现,这里的景象一片萧条,没有看出启动夜间经济的任何迹象。整条街一侧靠河,另一侧共有15幢两层小楼,但除了一家幼儿早教机构以及一家摄影工作室之外,其余的小楼基本都处于关门状态,包括过去曾经火过一阵的浙峰海鲜酒楼等餐饮企业,内部也是空空荡荡。

据负责清扫这条商业街的环卫工人介绍,十年间,这里已经陆陆续续换了很多个商家,赔钱了就走,再来新的商户照样还是赔钱,导致现在这15栋楼基本都是人去楼空。

记者注意到,正在修建的红桥区文化宫堵住了运河新天地的一端,换句话说,这条街只有一个出入口,就是位于大丰路与南运河南路交口的出入口,交通上存在着极大的不便。

对于开办夜市,毗邻运河新天地的河庭花苑业主们也有不少看法,一位张姓女业主表示,他们并不希望在这里搞夜市,一是乱,二来也影响休息。目前,这条街没有任何的商业气息,几乎变成了河庭花苑业主们带着孩子们玩耍和遛狗的好去处,只有早上稍显热闹,因为有不少周边居民来此晨练,除此之外,大多数时间都是人流稀少。

想听红桥区区长如何回应?

针对报道中提到的问题,红桥区区长袁家健做出了回应,现场表示记者在运河新天地看到的现象与事实相符。

▲红桥区区长袁家健做客《区长访谈——2019怎么干!》

运河新天地夜间经济建设项目已经纳入全市的六个市级夜间经济示范街区范围。针对该项目要求,红桥区选择了南运河边上沿运河边这一段700多米的地区。

该地区交通便利,项目地块沿南运河带状展开,主入口位于南运河与大丰桥交界处,距离天津西站500米,距离滨海机场驾车30分钟车程。

运河新天地地区有15栋沿河独立建筑载体,独立建筑载体门前有14米宽的空地,去年下半年请知名设计公司在空地上进行了规划设计,提高设计标准,预备将该项目打造成夜间经济的地标性街区。春节前后论证已进入后期阶段,方案深化工作已基本完成。

目前已进入符合施工条件的春季,马上运河新天地项目要开始实施方案,再过几个月将把标志性夜间经济街区呈献给大家。红桥区区长袁家健做客在节目中表示,给运河新天地项目设定“关死后门”的时间,上半年开街迎客。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论