天津没有了浯水道菜市场,买菜有了新去处!

天津广播2019-03-12 07:57

“小海地CBD”之争由来已久,浯水道菜市场、人人乐夜市等都曾“昙花一现”。前几年,大名鼎鼎的浯水道菜市场是不少周边居民心中的“购物天堂”!没想到的是,这个覆盖梅江、小海地、双港等大型居住区的浯水道菜市场,竟然是违法建设,2017年全运会前已被取缔。

原浯水道菜市场

如今,2年多过去了,曾将违建菜市场视为“购物天堂”的周边居民买菜还方便吗?对家门口新建的标准化菜市场还满意吗?

3月11日,津南区区长贺亦农以及津南区政府相关部门负责同志在做客由市政府办公厅、天津广播电视台广播新闻中心、津云新媒体集团共同策划推出的特别节目《区长访谈——2019怎么干》时,针对听众和网友关心的“买菜难”做出回应。

▲津南区区长贺亦农做客《区长访谈——2019怎么干》节目

津南区区长贺亦农介绍,原浯水道菜市场紧邻全运村,占地面积40亩,2012年3月建成。根据执法部门调查,该市场无任何审批手续,属于违法市场;有关该市场的信访举报情况突出,涉及火灾隐患、交通安全和环境脏乱等多方面问题。2016年12月,在开展迎全运城市综合整治行动中被取缔。

原浯水道菜市场集中整治现场

此外,原浯水道菜市场大部分市场商户已迁往位于微山路东侧的锦堂菜市场内经营。

锦堂菜市场距离原浯水道菜市场约2公里,占地40亩,该市场已发展成为一个大型的综合性市场,市场购置了通往浯水道方向的便民公交车,方便老年人乘车买菜,较好地满足了周边居民的买菜及日常生活需求,但的确有部分老年人仍感到不便。

为进一步方便双林地区居民买菜需求,津南区积极推动标准化菜市场建设。目前,正在积极建设3个标准化菜市场:

1、新建渌水道标准化菜市场,建筑面积1400平米,距原浯水道市场约900米,预计4月底前开业,将满足泓沪园、泓安园、泓青园、泓天园等小区群众买菜需求。

▲渌水道菜市场设计规划图

2、新建津铁惠苑标准化菜市场,建筑面积800平米,距原浯水道市场约1公里,预计3月底前开业,将满足津铁惠苑等周边小区居民买菜需求。

▲津铁惠苑标准化菜市场东门规划图

▲津铁惠苑标准化菜市场南门规划图

▲津铁惠苑标准化菜市场西门规划图

▲津铁惠苑标准化菜市场平面图

3、提升海天标准化菜市场,建筑面积600平米,距离原浯水道市场约2.5公里,正在进行建筑内部装修施工,预计3月底前完工开业,将满足海天馨苑、福松原庄、田喜盛园等小区居民买菜需求。

▲海天标准化菜市场正在建设中

此外,双林街附近还有人人乐等大型综合超市,周边居民的买菜需求将得到有效满足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论