天津市粮食行业职业技能竞赛举行

政务天津日报2019-10-10 09:08

拿起桌子上放着的测氮仪,读取空气中氮气含量;放下仪器,戴上防护面罩,进入模拟的粮库获取粮食样本;出粮库研究粮食样本,获取粮虫的总数,再计算出粮虫的死亡率……

这是日前在我市举行的粮食行业职业技能竞赛实操现场,来自津南国家粮食储备库的粮油保管员夏师傅面对试题“‘气调仓’业务”所做出的操作手法。“气调仓”是近年来我国推行的一种新型储粮方式,运用向密封的仓储空间输送氮气、降低空气中的含氧量的方式达到消灭虫害目的,实现绿色储粮。

近日,来自全市10个涉农区和2家企业的120名选手参加了粮油保管员和粮油质量检验员两个工种的竞赛。这次竞赛,是我市近年来组织的层次最高、规模最大的一次职业技能竞赛,获胜者将代表天津参加全国的决赛。

来自安徽现代物流中心库的蒋传福副主任是国家粮食和物资储备局推荐给我市担任此次竞赛的裁判长。他告诉记者,此次比赛涉及的两个工种,是支撑粮库安全储粮最重要的两个岗位。

市粮食和物资局党组成员、副局长朱庆忠向记者介绍,全市共有粮油保管员与粮油质量检验员700多名,为守住管好“天下粮仓”,苦学理论、锤炼技能,这次比赛很好地展现了全市粮食行业职工的精神风貌。我市目前有30个储备粮承储库点,仓房基础设施条件处于全国领先水平,现正在实施“粮安工程”粮库智能化升级改造,改造完成后,将实现储备粮信息收集、处理、传输、共享、储存、发布技术信息化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论